Играть на сцене и менять зрителя

Все, чем занимается наш земляк, актер Рязанского государственного областного театра кукол Юрий Матвейцев, приносит ему истинное удовольствие

Признаюсь честно — именно Юрий Матвейцев когда-то вдохновил меня на идею писать об интересных земляках, по той или иной причине уехавших из Мурашкина. Его профессия достаточно редка и необычна, ведь сейчас молодёжь в основном предпочитает поступать на экономические, юридические и финансовые специальности. Юра — актёр Рязанского государственного областного театра кукол. Именно поэтому человека, который предпочёл «душному офису» сцену, я упустить просто не могла!

— Юра, начну с традиционного вопроса: скучаешь ли ты по Мурашкину и как часто удаётся сюда приезжать? Кто у тебя тут живёт?

— Я безумно люблю свою малую Родину! Именно тут я родился, провёл своё счастливое беззаботное детство, учился в школе. Я всегда с волнением и трепетом в душе жду встречи с семьёй. Когда подъезжаю к родному «СХТ» — захватывает дух и нахлынывают воспоминания. А когда захожу в родительский дом, то ощущаю теплоту и спокойствие. Наворачиваются слезы, ведь такие встречи случаются крайне редко, всего два раза в год, потому что живу в другом городе. Но зато они очень насыщены эмоциями и разговорами. А бываем мы в Мурашкине с супругой Оксаной в летний отпуск и после новогодних спектаклей в январе. Тут у меня папа и мама (Сергей Анатольевич Матвейцев работает инженером-программистом в «Ростелекоме», а Елена Юрьевна — педагогом в детской школе искусств по классу фортепиано), тетя, бабушка и, конечно, друзья детства.

— Где ты учился и с чего началась твоя творческая карьера?

— Все началось с музыкальной школы, которую я благополучно окончил с красным дипломом. В 2011 году, после 9 класса, поступил в Нижегородское театральное училище им. Е.А. Евстигнеева на отделение «Артист театра кукол» — с него и началась настоящая подготовка к взрослой жизни. Эта специальность показалась мне очень интересной, ведь мы могли играть на сцене не только живым планом (когда актер управляет куклой открыто, на глазах у зрителей), но и используя различные системы (тростевая, перчаточная, планшетная, марионетка). Четыре года учёбы пролетели незаметно, но очень сказались на моем развитии. На выпускные дипломные спектакли обычно приезжают режиссеры из множества городов России. Там-то нас с Оксаной и приметил художественный руководитель театра кукол из Рязани Валерий Николаевич Шадский и пригласил к себе, где мы и работаем по сей день. В июле 2018-го будет уже 3 года, как мы служим этому театру.

— Стать актёром — это мечта детства? Как открыл в себе этот талант?

— В детстве я и не думал, что стану артистом театра. Мысль о поступлении в НТУ пришла спонтанно — попробовал и получилось. Мой талант был глубоко спрятан внутри и показывался лишь верхушкой айсберга в виде пения в музыкальной школе, самодеятельной игре в школьных сценках. Открыть и раскрепостить себя полностью мне помогли опытные мастера и педагоги театрального училища. Они-то и выбили из меня всю дурь, зажимы, комплексы и прочие вещи, которые помешали бы профессии.

Одной из запоминающихся первых ролей для меня стала роль Юджина в спектакле «Стрелы Амура». Это авторский, пластический спектакль нашего мастера по сценическому движению и фехтованию Ольги Константиновны Федорченко. Я очень полюбил этого педагога и с удовольствием работал над постановкой, она и открыла во мне понимание своего тела. Так как спектакль был, естественно, без слов, нам приходилось выражать свои эмоции, цели и задачи персонажа через мимику и язык тела. Никогда не забуду последний, завершающий спектакль. Чтобы вы понимали, он был действительно последним, потому что в том же месяце наш курс выпустился, и все разъехались по разным городам.

И вот финал спектакля, я стою один на сцене, ставший жертвой любовного треугольника... Звучит лирическая музыка, я медленно поворачиваю голову в зал — стоит гробовая тишина, и от сопереживания своему герою у меня потекли слёзы. Это были мои первые слёзы на сцене. Тут я увидел в первом ряду Ольгу Константиновну, на её лице была улыбка, она была растрогана. Конечно, входить в образ не просто, нужно быть глубоко погруженным в материал и подробно изучить своего персонажа.

— Какие эмоции испытываешь на сцене? Каковы самые сильные плюсы и минусы профессии?

— Испытываю кучу эмоций! Как говорил наш худрук курса Марат Рамильевич Сабиров, актер должен быть комком нервов. Поэтому испытываю все эмоции, присущие какому-либо герою. Плюсов здесь больше, чем минусов. Во-первых, я люблю свою профессию и живу ей. Мне нравится играть на сцене, приносить удовольствие и даже в каком-то смысле менять зрителя. Ведь театр несет большую задачу по культурному воспитанию как маленького, так и большого зрителя. Люблю ездить на гастроли в разные города.

Минусов почти нет. Я бы мог выделить нехватку времени на общение с семьёй, но мы с женой работаем вместе в одном театре. Не хватает только родителей, оставшихся в Большом Мурашкине…

— Расскажи про специфику работы именно в кукольном театре.

— Театр кукол — это особенный вид искусства. В нём художник и режиссер могут донести свою мысль не только через актера, но и через куклу, да и вообще через любой предмет, за счёт чего возникает больше возможностей для самовыражения. Благодаря нашим режиссерам у меня разрушился стереотип о том, что куклы — это исключительно для малышей, ведь поклонников среди взрослого зрителя оказалось достаточно много. Но, как ни странно, мне больше нравится играть спектакли для детей. Они искренне верят всему тому, что происходит на сцене, у них яркие, живые эмоции, к тому же их невозможно обмануть.

— Как родные и близкие относятся к твоей профессии? Родители не отговаривали?

— Мама и папа и не думали отговаривать, они верили в меня, даже когда было совсем трудно и выхода, казалось бы, не было. Сейчас я работаю в театре, они гордятся мной, а родственники в шутку спрашивают: «И когда мы тебя по телевизору увидим?»

— Почему захотел стать актёром именно театра? Не хочешь ли попробовать себя в кино?

— В первую очередь хочу заметить, что это два абсолютно разных направления. В театре живое общение со зрителем, ты видишь и слышишь его реакцию. Держишь его внимание на себе, входишь с ним в вербальный контакт и вовлекаешь в круговорот событий, где в конце он ставит свою оценку аплодисментами, эмоциями, которые получил от спектакля. В кино же этого всего нет, там зрителя и актера разделяет камера, и все эмоции происходят между актёрами на съемочной площадке. Это другой мир, но, безусловно, я мечтаю сняться в кино.

— В каких спектаклях задействован на данный момент?

— На сегодняшний день я занят в постановках: «Колобок, или в гости к бабушке», «Волшебное кольцо», «Белоснежка и семь гномов», «Приключения Чиполлино», «Нам дороги эти позабыть нельзя» (спектакль, посвященный Дню Победы), «Лиса и Медведь», «Земляничная сказка», «Маленькая ночная серенада», «Золушка».

— Какие у тебя профессиональные планы  на будущее?

— В планах — саморазвитие, хочу получить высшее образование по своей профессии. Буду стараться развиваться как актер, получить высшую категорию и звание.

— Есть ли у тебя кумиры и люди, на которых равняешься в профессии и жизни, которые вдохновляют?

— Кумиров у меня нет. Наверное, вышел из этого возраста. А вот люди, на которых равняюсь, есть — это мой отец. Он многому учит меня и является примером.

— Ты ходишь на спектакли других театров? Как проводишь свободное время?

— Разумеется, хожу! Особенно большое удовольствие получаю от международного фестиваля «Рязанские смотрины», который проходит на базе нашего театра каждые два года. Здесь собираются около двадцати театров не только из России, но и из других стран — ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль длится 5 дней, и за это время ты имеешь возможность посмотреть десятки разных спектаклей, пообщаться с актерами и режиссерами из других театров, получая большой опыт и просто удовольствие от просмотра сильных спектаклей.

— Как профессия влияет на жизнь и характер, какие черты появляются благодаря ей?

— Главное для актера — это внимание. Именно это качество тренирую и вырабатываю у себя. Я понял, что оно очень важно не только в театре, но и в жизни. Причем, в глубоком смысле этого слова. Внимание ко всему, ко всем мелочам, поскольку из них строится жизнь.

— Каково это — быть творческой семьёй актёров?

— Да, мы с женой служим одному театру. Несмотря на то, что мы разные, нас объединяет творчество. Под моим руководством занимаемся огненным (файер) и светодиодным шоу, у нас свой небольшой коллектив. Это для нас и дополнительный заработок. А ещё мы с Оксаной увлекаемся экзотическими животными. Кроме кошки у нас дома есть четыре ахотинские улитки, три ящерицы эублефара и десять пауков-птицеедов разных видов, которые живут в террариумах.

— Желаю дальнейших творческих успехов, интересных задумок и их успешных воплощений! Благодарю за интервью.

Наталья ШЕВЦОВА

•
    Спектакль "Дороги Высоцкого" прошел в нижегородском ТЮЗе. Авторами постановки выступили его сын, актер и режиссер Никита Высоцкий совместно с народным артистом России Александром Домогаровым.
    XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
    Администрация г. Нижний Новгород
    Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
    Газета Лукояновская правда
    Сдать тест на ВИЧ. Зачем это мне? - Дзержинские ведомости «Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.
    Дзержинские ведомости
    Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
    Администрация г. Дзержинск
    Они родом из военного детства - Газета Знамя Уже более тысячи жителей Володарского округа стали обладателями нагрудного знака "Дети военного времени", ещё 500 человек получат его в самое ближайшее время.
    Газета Знамя
    Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета День города. Нижний Новгород На минувшей неделе, в преддверии Дня работника культуры и Дня театра, состоялось вручение театральной премии «Нижегородская жемчужина» и других профессиональных наград работникам культуры.
    Газета День города. Нижний Новгород